Problem1389--高中生物学

1389: 高中生物学

[Creator : ]
Time Limit : 1.000 sec  Memory Limit : 128 MB

Submit

Description

“作为刚从高中步入大学的学霸,考我孟德尔遗传定律?呵,又是一道送分题”,电脑前的参赛选手笑着说道。

孟德尔在修道院后院种植豌豆时,发现并总结出了两条规律,后人称之为孟德尔定律。他在1856年至1863年间种下了约5000株豌豆植株并进行杂交实验,随后于1865年在布吕恩自然科学研究协会上报告了他的研究结果,1866年他又发表了论文《植物杂交试验》(德语:Versuche über Pflanzen-Hybriden)。——维基百科


从孟德尔的碗豆杂交实验可以得出以下结论:

  1. 亲代父本与母本体内各有一成对因子(基因)可决定遗传特征。
  2. 此一成对因子在杂交的过程中会分开,重新进行组合。(第一定律)
  3. 不同遗传特征的基因独立而不互相干扰。(第二定律)

现在给你父本和母本的两对基因,你可以计算出其子代出现某一种基因组合的概率吗?

Input

单组输入数据

一行三组基因,每组基因格式固定为两对基因AaBb,不会出现其他字母

前两组代表其亲代父本和母本的基因,第三组代表子代的基因

Output

输出子代出现此基因的概率,用最简分数表示,概率为0或1则直接输出0或1

Sample Input Copy

AABb Aabb AaBb

Sample Output Copy

1/4

Source/Category